Un cavallo perché sia in buona salute necessariamente deve anche avere il giusto peso. Un cavallo troppo magro nel quale sono evidenti le ossa pelviche e le costole al di sotto della pelle sarà apatico, avrà un pelo opaco, sarà insellato per la mancanza di massa muscolare, avrà problemi a mantenere la temperatura corporea in inverno, sarà maggiormente soggetto a contrarre malattie. Allo stesso modo un animale sovrappeso potrà sviluppare problemi articolari, laminite, colica e allergie alimentari.
Le cause di entrambi possono essere dovute ad una alimentazione scorretta, troppo povera , da una mancata assimilazione del cibo causata da problemi digestivi, masticazione scorretta, ulcere gastriche o problemi epatici quando abbiamo di fronte un cavallo sottopeso e, viceversa, troppo ricca o poco bilanciata nel secondo caso.
Esistono diversi metodi per misurare approssimativamente il peso del cavallo, uno di questi consiste nel misurare per mezzo di un metro da sarta abbastanza lungo la circonferenza a livello del sottopancia; quindi misurare la lunghezza dalla spalla (vicino al petto) al posteriore. Una volta assicurati che questa misurazione sia giusta (meglio ripetere un paio di volte l’operazione) moltiplicare il risultato della circonferenza per sé stessa quindi moltiplicare il risultato per la lunghezza e dividere per 11880. Il risultato finale dovrebbe corrispondere al peso del cavallo con una tolleranza del 2/5% a seconda anche della precisione delle misurazioni effettuate.
Esempi:
Cavallo andaluso -> circonferenza (in centimetri) x circonferenza x lunghezza (in centimetri) / 11880 = 192²x150/11880= 465 kg
Cavallo Haflinger-> 183²x140/11880= 395 kg
Piccolo pony -> 125²x100/11880= 131,5 kg
Pony-> 146²x110/11880= 197 kg
Puledro di 50 giorni-> 105²x85/11880= 78 kg
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